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2004/12/31

トマトソースパスタ:ペスカトーレ

pescatole2<12/31(金)ペスカトーレ>

うまい?   :☆☆☆☆☆
手軽さ   :☆☆☆
家族の評判:☆☆☆☆


2004年最後のパスタは、またまた最高のパスタ:ペスカトーレです。先日、イカわた入りのペスカトーレをつくりましたが、今回はオーソドックスなタイプです。海の幸を堪能しましょう。

ではレシピ。今回は、甲殻類:ブラックタイガー(冷凍もの)、軟体類:たこ、貝類:あさりを使用。なるべく安価につくろうという主旨です。
まず、包丁の腹でつぶしたにんにく、鷹のつめをオリーブオイルでじっくり温めます。次にトマトホールを投入して20分くらい弱火で煮込みます。
次に、別のパンにオリーブオイルとにんにくを温め、魚介類を投入。軽く焼き色をつけたら白ワインを注いで蓋をし、蒸します。貝が開いたらトマトソースを入れ、さっと混ぜてソース完成。
パスタはバリラ1.7mmを使用。ちょっと固めに茹でてソースに投入し、じっくりソースを吸わせてアルデンテに仕上げます。パサつくようなら茹で汁を加えて調整します。
Ex.ヴァージン・オリーブオイルを回し掛け、バジルを振って完成。チーズは魚介類の香りを消してしまうので使いません。

イカわた入りほど濃厚ではありませんが、海の豊かな香り・うまみが最高です。やはりうまい。材料費が高いと言っても、あさりでつくるボンゴレ・ロッソに、たこ400円とえび500円程度上乗せすれば可能です。ただし、ムール貝・はまぐり・ヤリイカ・クルマエビなどを使うと…。
付け合せは、ブロッコリーとレタスの温野菜サラダ。栄養もばっちり。


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