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2004/12/26

クリームソースパスタ:きのこクリームのペンネ・ほうれん草入り

kinokopenne2


<12/26(日)きのこクリームのペンネ・ほうれん草入り>
うまい?   :☆☆☆☆
手軽さ   :☆☆
家族の評判:☆☆☆☆

寒くなりました。寒い日はクリームソースがいいですね。
ということで、ホワイトソースを使ったクリームソースです。

まず、ベーコン・たまねぎ・にんにくを炒めます。次にきのこ類を投入。今回はマッシュルーム、まいたけ、しめじを使いました。しんなりしたら、白ワインで香り付けした後、黒こしょう少々ふります。
次にホワイトソースをつくります。溶かしバターに同量の小麦粉を入れて牛乳と混ぜます。ダマにならないよう注意しましょう。もしダマになったら、フードプロセッサーにかけるといいそうですが、めんどくさいので僕はアク取り網ですくって裏ごしするようにつぶします。
完成したらきのこ類を投入して塩を振って味を調えます。チーズを溶かし込むといいですね。
ほうれん草は軽く茹でてスタンバイしておきます。
さて、パスタはペンネ・リガータを使用。ペンネは万年筆みたいなやつ。リガータって書いてあるものは縦にスジが入っています。
パスタが茹で上がる頃、ソースにほうれん草を投入。
アルデンテに茹でてお皿に盛り、ソースをかけても良し。アルデンテ手前で引き上げてソースと絡めても良し。
お皿に盛ったら、パセリとパルミジャーノ・レッジャーノを振って完成。なかなかうまいです。

それにしても、携帯の撮影は難しい。すぐぼけてしまう。


kinokopenne


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