« クリームソースパスタ:きのこクリームのペンネ・ほうれん草入り | トップページ | 和風パスタ:たらこバター »

2004/12/29

オイルソースパスタ:ボンゴレ・ビアンコ

vongorebian

<12/29(水)ボンゴレ・ビアンコ>
うまい?   :☆☆☆☆
手軽さ   :☆☆☆☆
家族の評判:☆☆☆☆


ビアンコは白。あさりを使ったボンゴレには、このビアンコ(白)とトマトソースのロッソ(赤)、日本酒+バターしょうゆの和風などがありますが、今回は一番オーソドックスなビアンコ。

まず、パンにオリーブオイルとつぶしたにんにくと鷹のつめを投入して温めます。にんにくは香りが立ったらパンから取り除きます。次に、あさりを投入し、白ワインを注いで蓋をして蒸します。あまり火が強すぎたり、パンをゆすりすぎると殻が割れるので注意しましょう。あさりが開いたらOKです。
パスタはバリラ1.7mm。かなり固めに茹でてから、あさりのパンに投入します。あさりスープをしっかり吸わせてアルデンテに仕上げたら、Exヴァージン・オリーブオイルを回し掛け、パセリを振って完成。
あさりはたっぷりあった方がおいしいですが、足りない場合はアンチョビ少々を味付けに使うといいでしょう。

手軽でおいしいパスタの代表。家族全員大好きです。
野菜が不足するのでサラダが欲しいところですが、本日、関東地方は初雪。温かいメニューがいいと思い、たまねぎとキャベツのスープをいっしょにつくりました。

クリックしてね。人気ランキングの投票です。

◇ボンゴレいろいろ

ボンゴレ・ロッソ
ボンゴレ・和風バターしょうゆ

|

« クリームソースパスタ:きのこクリームのペンネ・ほうれん草入り | トップページ | 和風パスタ:たらこバター »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69867/2406621

この記事へのトラックバック一覧です: オイルソースパスタ:ボンゴレ・ビアンコ:

» 空也の忌 [しゅーまん2号の玩具箱]
= スパゲッティーボンゴレビアンコ空也の忌 =... [続きを読む]

受信: 2005/12/19 01:25

« クリームソースパスタ:きのこクリームのペンネ・ほうれん草入り | トップページ | 和風パスタ:たらこバター »