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2005/01/21

トマトソースパスタ:シチリアーナ2

siciliana2

<1/16(日)シチリアーナ>
うまい?   :☆☆☆☆
手軽さ   :☆☆☆☆
家族の評判:☆☆☆


いやいや、前日のナポリタンがもの足りないので、トマトソースをおいしく頂くパスタがすぐに食べたくなりました。シンプルにおいしく食べるなら、ナスを使ったシチリアーナでしょ。

ではレシピ。シチリアーナは前にも書きましたが。
まず、パンにオリーブオイル・にんにく・鷹のつめをじんわり温めてベーコンを投入。今回はしめじとエリンギも追加。ベーコンからうまみを引き出したらトマトホール投入トマトを木べらでつぶして白ワイン投入。パスタのお湯を沸かしながら、15分~20分トマトソースを煮込みます。こうすることで、トマトソースのうまみ・甘みを引き出します。塩を少々入れて味を引き締めてソース完成。軽く黒コショウを入れてもOK。

尚、僕はめんどくさいのでホールトマトをパンの中でつぶしますが、ボールに空けて手でつぶし、皮や種を取り除くのが丁寧なやり方。

ナスは切ってから塩を振ってアク抜き。軽く水ですすいでから水を切り、素揚げします。パスタを入れる直前にソースに投入。こうすることで、ナスがぐったりしてしまうのを防ぎます。

パスタはデイチェコのスパゲッティ1.6mm。いつも通りですが、たっぷりのお湯と1%くらいの塩で茹でます。ちょっと固目に茹でて引き上げて、すぐにソースのパンに投入。パサ付くようなら茹で汁を加えます。パンの中でアルデンテに仕上げたら、Ex.ヴァージン・オリーブオイルを回しがけ、バジルを振って完成。パルミジャーノ・レッジャーノもかけましょう。
パルミジャーノ・レッジャーノって何?と言う方はこちら。おいしいチーズです。

定番中の定番ですが、飽きの来ないおいしさ。

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