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2005/01/01

トマトソースパスタ:シチリアーナ

siciliana

<1/1(土)シチリアーナ>

うまい?   :☆☆☆☆
手軽さ   :☆☆☆☆
家族の評判:☆☆☆☆


新年明けましておめでとうございます。年末から毎日パスタをつくってきましたが、正月早々またパスタ。

なすのトマトソースのことをシチリアーナと言うらしい。何だかかっこいいので、今後はシチリアーナと呼びます。


ではレシピ。
にんにくと鷹のつめをオリーブオイルに投入して温め、ベーコンを入れてこんがり炒めます。次にトマトホールを投入し、20分ほど煮込みます。白ワインを注いでトマトソース完成。ここまではいつも通り。
なすは事前にあく抜きをしておきます。包丁で切ってから塩を振って30分くらい置くとあくがでますので、さっと流水で洗い、水気を取ります。好みによりますが、なすのおいしさを味わうために、素揚げにします。今回はエリンギもいっしょに揚げました。
パスタはデイチェコ1.6mm。ソースと混ぜてアルデンテに仕上げます。同時に、なすとエリンギを入れ、さっと絡めます。EX.ヴァージン・オリーブオイルを回し掛け、バジル、黒コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノを適量振って完成。

トマトソース本来のうまみを堪能できるパスタです。大変おいしい。

という事で、本年もいろいろつくります。


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