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2005/01/09

トマトソースパスタ:ペンネ・アラビアータ

arabipenne<1/9(日)ペンネ・アラビアータ>

うまい?   :☆☆☆☆
手軽さ   :☆☆☆☆
家族の評判:☆☆


アラビアータとは怒っている、という意味。トマトソースの酸味・甘みに唐辛子のピリカラがおいしいシンプルな食べ方です。

ではレシピ。
まず、パンに刻んだにんにく・鷹のつめ・オリーブオイルを入れて温めます。鷹のつめは、辛くしたい場合は刻んで、よく炒めます。ベーコンの類は好みでどうぞ。今回は入れませんでした。
次にトマトホールを投入し、じっくり火を通し、白ワインで香りをつけます。
パスタはペンネ・リガーテ。リガーテはスジです。スジ入りの方がソースに絡みやすいのですが、どちらでもいいと思います。ショートパスタは肉厚なので、スパゲッティなんかより塩味が強い方がいいでしょう。
アルデンテ直前で引き上げて、ソースに絡めてバジルを振って完成。

今回は鷹のつめを2本使いました。2人分で2本を細かく刻むと結構ピリカラになります。うちは辛いものは夫しかダメなので、嫁・子の分は鷹のつめナシで別にソースをつくりました。ただのトマトソースです。それはそれで良かったようですが、アラビアータを味見させたら、やっぱり辛すぎるとのこと。だから家族評価は低め。でも、辛いもの好きな方には大変おすすめ。ペンネの歯ごたえと絡みつくうまさ・辛さは病み付きです。


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