カルボナーラ:ほうれん草と舞茸のカルボナーラ
<1/19(木)ほうれん草と舞茸のカルボナーラ>
うまい? :☆☆☆☆☆
手軽さ :☆☆☆
家族の評判:☆☆☆☆
以前、パスタは麺をおいしく頂いてこそ真骨頂、ごてごて入れるくらいなら別皿にした方がいい、と書きました。でも、いろいろ入れてもおいしいレシピだってある。今日はそんな一例。
ではレシピ。
まず、パンにオリーブオイル・にんにく・鷹のつめ・刻みベーコンを入れてローストします。次に、舞茸を入れてしんなりさせたら、白ワインを入れて水分を飛ばし、煮詰めます。
ボールに卵(一人分は2個)を入れて溶きます。ちなみに卵を溶く時、さいばしをぐるぐる回す人がいますが、これでは白身が切れずちゃんと混ざりません。正しくは、さいばしを縦縦横横に、白身を切るように動かします。こうするとムラ無く混ぜることができます。溶いたら、ペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)とパルミジャーノ・レッジャーノをこれでもか!と言うほどすりおろし、黒コショウを振って卵と混ぜます。カルボナーラのおいしさは、卵とチーズです。パスタ好きなら絶対パルミジャーノ・レッジャーノは買いましょう。
パスタはバリラスパゲッティ1.7mm。茹で上がる前に、舞茸を炒めたパンにほうれん草を入れて、ゆで汁を加えて、ソースとよく絡めておきます。
アルデンテ一歩手前で引き上げてパンに投入し、舞茸・ほうれん草と絡めます。それをボールに入れて卵と絡ませ、Ex.ヴァージン・オリーブオイルを回しがけて完成。好みでパセリを振ってもいいでしょう。
実はつくる直前にひらめいたレシピですが、ほうれん草・舞茸のうまみがカルボナーラと非常に相性がいい。ぜひ試して!おいしいよ。久しぶりに嫁さんから、お褒めのお言葉を頂戴できました。
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コメント
はじめまして、satonakaともうします。
brogランキングから、何度かお邪魔していましたが、美味しそうなパスタに、いつもヨダレを垂らしつつ~読み逃げしておりました(;´▽`A``
私もパスタは大好物で、あれこれ試行錯誤で作っていますが、好みの方向性が決まってきているようで、ソースのレシピや素材について読ませて頂いていると、とても勉強になります。
これからも、美味しいパスタ作り続けて下さいね。また、遊びにきまぁ~す♪
追伸:以前、乾麺について書いていらっしゃいましたが、私はディチェコ派です。バリラのツルツルより、ディチェコのチョっとザラっとした感じの方が好きなんです。
投稿: satonaka | 2005/01/24 14:29
2ちゃんでディチェコが美味いとゆう事で、買ってみたらママーと比べると長い時間噛みごたえが持続していたので、それから使うようになりました。
貴ブログ様のレシピでカルボナーラを作りましたら、甥っ子にも好評でした。ありがとうございました。
パンチェッタも手作りするようになりました。美味しいですね〜。
投稿: 名無しさん | 2014/01/26 20:11