« トマトソースパスタ:マッシュルームのポモドーロ | トップページ | パスタブランド:Voiello(ヴォイエロ) »

2005/04/29

パスタブランド:AGNESI(アネージ)

僕は、普段バリラをよく使います。バリラはテフロンダイスでつくられるツルツル系パスタの代表で、アルデンテがつくりやすく、味も良く、クセが無くて使いやすいのが特徴です。とくにオイルベースのレシピには、相性が良い。

ちなみに、ダイスとは、パスタをつくる時に使われる型のこと。スパゲッティなどは、生地を、穴の開いた型から押し出して(ところてんみたいに)つくられますが、この型をダイスと言います。ダイスの表面がブロンズの場合、ザラザラした表面のパスタになり、テフロンの場合、ツルツルしたパスタになります。

僕は、ツルツル系を使う場合は、バリラを標準仕様にして、安定したおいしさをつくる腕を磨いています。コロコロブランドを変えると、腕が上がったのかよく分からなくなるから、使い続けています。

でも、いろいろなブランドも試していますので、時々記事にしてみることにしました。写真を撮り忘れているので、それぞれ新たに撮影したら公開します。

まずは、同じツルツル系のアネージです。

agnesi

パスタブランドの比較をしよう

パスタブランドを比較しておきましょう。各社のパスタを1~2本ずつ同時に茹でます。アルデンテで引き上げて、味を比較すれば良く分かります。


アネージはテフロンダイス製ツルツル系です。大きな特徴は、胚芽入りであること。良質なたんぱく質やミネラルに富んでいます。健康的ですなぁ。

で、味の方はと言うと、コシがあって、小麦の味がふくよかでなかなかおいしい。比較的流通していて入手しやすいところもいいですね。

写真はスパゲッティニ1.5mm。
この1.5mmというのが、なかなか使い勝手が良い。テフロンダイス製で、日本で一般的に入手できるのは、バリラの1.4mmスパゲッティーニと、1.7mmスパゲッティ。アントニオ・アマートやブイトーニの1.6mmスパゲティーニ。
1.6~1.7mmは非常に使いやすいのですが、ワンランク細くしたいとき、1.4mmは細すぎる場合があって、1.5mmがほしくなる。すると、必然的にアネージ。

参考になったらクリックして下さい。人気投票です。

|

« トマトソースパスタ:マッシュルームのポモドーロ | トップページ | パスタブランド:Voiello(ヴォイエロ) »

コメント

こんばんは!
「はらぺこくんとあくびちゃん」のまぁこです。
スパゲッティーつながりでまたTBさせていただきますね!
パスタブランドの比較、おもしろいですねー!
我が家はディチェコを使うことが多いです。
アネージもたまに使いますよ。
バリラはほとんど使ったことないかも。
今住んでいるところの近所で売ってないんです。

ダイスのことは初めて知りました。勉強になります!
他のブランドのも楽しみにしてますねー!!

投稿: まぁこ* | 2005/04/29 22:42

まぁこさん、こんばんは。

デイチェコと比べると、バリラは少ないですね。
通販で買う手もあります。通販は、送料がもったいないですが、大量買いすれば、元は取れると思います。
イタリア料理店のキッチンをのぞくと、たいていバリラのでっかい袋があります。5kgパックです。楽天で1,732円(税込み)でした。

…試し買いで5kgはアレでしたね…。

投稿: パスタ担当 | 2005/04/30 00:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69867/3911865

この記事へのトラックバック一覧です: パスタブランド:AGNESI(アネージ):

» ベーコンと小松菜のスパゲッティー [:::はらぺこくんとあくびちゃん:::]
本日のひとりお昼ごはんメニュー ・ベーコンと小松菜のスパゲッティー ・冷やしトマト ・おいものポタージュ 始まりましたね、ゴールデンウィーク。 みなさんはどこかにお出かけしたりするのでしょうか? 我が家は夫の仕事がカレンダー通りではないので そういった.... [続きを読む]

受信: 2005/04/29 22:37

» ベーコンと小松菜のスパゲッティー [:::はらぺこくんとあくびちゃん:::]
本日のひとりお昼ごはんメニュー ・ベーコンと小松菜のスパゲッティー ・冷やしトマト ・おいものポタージュ 始まりましたね、ゴールデンウィーク。 みなさんはどこかにお出かけしたりするのでしょうか? 我が家は夫の仕事がカレンダー通りではないので そういった.... [続きを読む]

受信: 2005/04/29 22:39

« トマトソースパスタ:マッシュルームのポモドーロ | トップページ | パスタブランド:Voiello(ヴォイエロ) »