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2005/04/05

オイルソースパスタ:ブロッコリーとソーセージ

ブロッコリーとソーセージパスタレシピ:オイルソース系
パスタ:スパゲッティーニ

4/3(日)
ブロッコリーとソーセージ

自己評価:★★★☆☆
手軽度合:★★★★☆
家族評価:★★★★☆

今回はソーセージを使ったレシピ。ソーセージはサルシッチャ(イタリアンソーセージ)などが入手できれば最高ですが、普通のあらびきソーセージを使いました。

まず、パンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを浸し、弱火でじっくり香りを出します。にんにくがシュワーとなるかならないか程度の温度です。次に、半分に折って種を除いた唐辛子を入れます。ここまでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのつくり方といっしょ。

ちぎったソーセージを入れ、火を通します。火が通ったら、白ワインを入れ、水分を飛ばし、ぶどうのうまみを濃縮させます。その後、パスタの茹で汁を加え、弱火で加熱しながらパンをゆすると、オイルと水分がなじんでトロトロしてきます。トロトロしてきたら、ソースは完成。

パスタはバリラのスパゲッティーニ1.4mmを使用。スパゲッティでもいいと思います。いつも通り、たっぷりの塩水でアルデンテ直前まで茹でますが、いっしょにブロッコリーも茹でます。ただ、ブロッコリーは他の野菜より火が通るまでの時間を予測しにくいので、別に下茹でしておいた方が安全です。

ソースに、ブロッコリーとパスタを入れ、Ex.ヴァージン・オリーブオイルをかけて、ソースとパスタを絡ませて完成。好みでバター、コショウやパセリ、パルミジャーノ・レッジャーノを振ってもいいでしょう。

ごろごろした具材はパスタに直接絡みませんので、食べる時は、パスタとブロッコリーとソーセージをいっしょに口に頬張りましょう。食材のハーモニーを楽しめます。

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