ラ・ベットラの本を買ってみた。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ。銀座にあるそのリストランテは、日本で最も予約が取りにくい超人気店だ。
料理人は、オーナーシェフの落合務氏。ホテルニューオータニ、ざくろグループで修行し、フランスへ。その後イタリアに渡り、帰国後リストランテグラナータの料理長に就く。同店を有名イタリア料理店としてトップの地位に押し上げた。97年9月、銀座にラ・ベットラ・ダ・オチアイをオープン。
と書いてあった。はずかしながら、ラ・ベットラをブログの読者に教えてもらったのが数ヶ月前。その後、調べれば調べるほど、すごい料理人だということが分かった。ところが、お店は1年先まで予約がいっぱいで、とても無理らしい。しばらくあきらめていた。でも、すごい人なら、著書もあるんじゃないか?
そこで、今日、生まれて初めてレシピ本を買うことにした。
料理人としての魂が伝わる本だ。感動した。改めて、パスタをはじめて良かった、と思った。
もちろん、素人が簡単にまねできるものではないけど、ここらで基本や大切なことを学んでみよう、と意欲が沸々と胸の鼓動を高くする。
…こう書いてても、楽しいのは僕だけで、皆さんには何にもメリットがないですね。折角なので、いい情報を3つ。みんなにはナイショだよ。
1.予約すら難しいお店だけど、ランチならOK。朝10:00にお店の前に、当日のランチの予約ボードが設置されるので、そこで予約すればランチを楽しめる(本より)。
こ、これだ~! おっと、日曜定休。銀座1-21-2。
2.ラ・ベットラでは、バリラのスパゲッティを使用(本より)。
3.kimikaさんからメールで教えてもらいました。先日、新宿店がオープンしたとのこと。ラ・ベットラ・ペル・トゥッティ。新宿野村ビルの地下。お弟子さんのお店だそうです。情報ありがとうございます。
皆さんのおかげで、料理全般部門で、人気ランキング第1位になりました。応援ありがとうございます。
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コメント
こんにちわ
ブログランキングでよくお邪魔していたのですが、落合さんの本が紹介されていたので、つい書き込みます。
パスタを今までは漫然と作っていたのですが、
ちょっと勉強してみると、奥深いコツがあることが分かって、最近、あれこれ読み漁っているところで、パスタレシピ研究会のブログでもお勉強させて戴いていたので、こんな上級者にも読まれているんだ、と嬉しくなってしまいました。
私も落合務さんのレシピが大好きで、
ペットラのシークレット・レシピもお魚レシピも買って、台所に立っては手に取り、ごろねしては手にとり、しながら修行中です。
またお邪魔します。今後ともよろしくお願いします。
投稿: PappiRecipe | 2005/04/15 16:35
PappiRecipeさん、こんにちは。
ブログ拝見しました。イシモチという、あまり人気のない魚を大事に料理して下さって、ありがとうございました。
お魚ファンを代表して、厚く御礼申し上げます。
投稿: パスタ担当 | 2005/04/15 21:55