« オイルソースパスタ:アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ2 | トップページ | カルボナーラ:ローマ風全卵タイプ2 »

2005/05/21

パスタブランド:Martelli(マルテッリ)

パスタブランドの比較をしよう

パスタブランドを比較しておきましょう。各社のパスタを1~2本ずつ同時に茹でます。アルデンテで引き上げて、味を比較すれば良く分かります。

martelli

マルテッリは、ブロンズダイスのザラザラ系。

昔ながらの伝統的技法で、二次大戦以降も機械化せず、こだわりのあるブランドです。
マルテッリ兄弟の家族による手づくりで、ロングパスタは低温で2日以上かけて乾燥させます。

ふくよかな風味ともちもち感がとても心地よい。大変おいしいパスタです。
パスタ好きには、とても人気がありますが、残念ながら日本ではあまり販売されていません。
輸入食料品店で探しましょう。

写真はスパゲッティ1.6mm。パッケージは紙製で破れやすいので注意しましょう。

martelli2

また、ご覧の通り、U字形です。一般的なロングパスタの2倍の長さがあります。
恐らく、ダイスから押し出されたパスタを、棒のようなものにかけて乾燥させるのでしょう。乾燥したら、そのまま封詰めするので、このような形なのだと思います。

正直茹でにくいと思いますが、マルテッリの特徴なので良しとしましょう。
盛り付け、食べる際に、長さを堪能することになります。
ranking04参考になったら投票よろしく。

|

« オイルソースパスタ:アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ2 | トップページ | カルボナーラ:ローマ風全卵タイプ2 »

コメント

こっちのページにも来てみてください。
http://www15.plala.or.jp/love2014/

投稿: ラブラブ | 2005/12/05 11:55

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パスタブランド:Martelli(マルテッリ):

» トマトソース大活用♪ [じゃあそれで。]
ここ1ヶ月くらい珍しく出かけっぱなしだったので。日曜日は絶対引きこもると決めました(笑) 予定のない一日って幸せ。 次の日何もないとなると、なんか料理がしたくなるの。なんでだろ。 ぼーっと起きてきた時に下ごしらえしてあると楽だからかな。 ということで、今日... [続きを読む]

受信: 2005/06/09 15:26

« オイルソースパスタ:アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ2 | トップページ | カルボナーラ:ローマ風全卵タイプ2 »