« ジェノバペーストソースパスタ:ジェノベーゼ | トップページ | ホワイトアスパラのペンネ・カルボナーラを…。 »

2005/06/13

トマトソースパスタ:アスパラガスのトマトソース

asparagusパスタレシピ:トマトソース系
パスタ:スパゲッティー

6/12(日)
トマトソースパスタ:アスパラガスのトマトソース

自己評価:★★★★☆
手軽度合:★★★★☆
家族評価:★★★★☆




アスパラガスは旬なので、ぜひパスタにも使ってみようと思い、グリーンアスパラとホワイトアスパラを使ってみました。今回はグリーンアスパラのトマトソースを紹介します。



▼アスパラガスのトマトソース 3人分の材料

パスタ…デイチェコ スパゲッティー1.9mm 300g
ホールトマト…1缶(予め手でつぶし、皮や芯を除いておく)
アスパラガス…10~20本
ベーコン…100g
マッシュルーム…大5個くらい
にんにく…3~4片
唐辛子…1本
パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ3~4
オリーブオイル…適量


まず、フライパンにつぶしたにんにくを入れ、オリーブオイルに浸してから、弱火で香りを出します。次に、ベーコンとマッシュルームを炒め、半分に折った唐辛子を入れます。ベーコンは、脂を出し切ってカリッとさせてもいいと思います。その場合は、ベーコンを8割方炒めてからマッシュルームを入れて下さい。

次に、白ワインを注いで水分を飛ばし、ホールトマトを入れます。ここから、20~30分煮詰めます。いつも通りです。
煮詰まったら、パスタの茹で汁をレードル0.5~1杯加え、よく混ぜます。塩・黒コショウで味を整えて、ソースは完成。

アスパラガスは、少し太めの方がおいしいと思いますが、ロングパスタに合わせるために、細めを買ってきました。
下1/3の皮を剥いて適当に切ってから、パスタが茹で上がる1分前に、パスタの鍋に入れて一緒に茹でて下さい。


パスタはデイチェコ・スパゲッティー1.9mm。アスパラを加えたら、アルデンテ直前で引き上げ、ソースに投入し、さっと絡めます。仕上げにEx.ヴァージン・オリーブオイル、パルミジャーノ・レッジャーノをかけて、よく混ぜて完成。


シャキっとした食感がいいですね。オイルベースの方が一般的だと思いますが、トマトソースも合いましたよ。

ranking04おいしそうだったら、投票よろしく。

|

« ジェノバペーストソースパスタ:ジェノベーゼ | トップページ | ホワイトアスパラのペンネ・カルボナーラを…。 »

コメント

はじめまして
流れ流れてたどり着きました
あまりに美味しそうだったのでポチっと押しちゃいました(^^)
お気に入りにも・・・Φ(。。 )メモメモ
パスタが大好きなのでまた参考にさせていただきますね(●⌒∇⌒●)
写真がホント美味しそうに撮れてて・・・
うう・・・お腹すいてきちゃった(笑)

投稿: 狐丸 | 2005/06/13 12:40

こんにちは
今日はアマトリチャーナを作りました
弟がお昼にいたので 二人分作ってみました
作り方はとてもわかりやすかったです
でも材料は揃わないから ベーコンとよくある市販の粉チーズを利用しました
食べた感想としては 何というか
食べても食べても食欲をそそる感じの美味しさでした
大満足でした

投稿: yukiho | 2005/06/13 15:01

ここをみつけたので、レシピを検索する必要がなくなりそう。ホントにおいしそーデスネ!
さっそく、作ってみたいです。

投稿: luckin | 2005/06/13 21:51

>狐丸さん

ブログ拝読しました。カルガモ親子かわいいです。 僕はちょいと前にヒバリのヒナを発見しました。

>yukihoさん

アマトリチャーナはシンプルなトマトソースだけど、とてもおいしいですね。僕は初めて行くお店では、アマトリチャーナを注文して測定しています。アマトリチャーナがおいしければ、他のレシピもおいしいと思います。

>luckinさん

こんんちは。改めて見ると、結構レシピがそろいましたが、まだ何十種類もつくりたいと思っています。修行の道はまだまだ続きますので、宜しくお願いします。

投稿: | 2005/06/13 23:02

こんにちは、はじまして!
1.9mmのパスタに驚きました。私は使ったことすらありません。
パスタは基本的にスパゲッティーニを使ってます。というかそれしか使ってないのです。
食感変わればやはり総合的に見て味にも影響しますよね。。見習ってパスタの太さも変えてみたいです!参考になりました。

投稿: らいでん | 2005/06/15 14:52

アスパラですか、そろそろ夏野菜が美味しい時期ですね。アスパラ・ナス・ズッキーニ・トマトで夏野菜のパスタなんかいいですね。

投稿: coral-reethi | 2005/06/15 18:37

こんにちは。
この前はコメントありがとうございました。
それで、ぜひ貴Blogをリンクさせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?

投稿: hitomane | 2005/06/16 07:51

>らいでんさん

いろんなパスタを使うと楽しいですよ。基本は、あっさりしたソースには細目、濃いソースには太目です。お試しください。

>coral-reethiさん

夏野菜のパスタいいですね。シャキシャキもおいしいですし、イタリアンっぽくクタクタに茹でて崩しながら食べるのもイイ!

>hitomaneさん

こんちは。リンクフリーですので、宜しくお願いします。

投稿: パスタ担当 | 2005/06/16 23:12

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/69867/4530976

この記事へのトラックバック一覧です: トマトソースパスタ:アスパラガスのトマトソース:

» とってもおいしい「ところてん」 [ちっちゃなブログ]
とってもおいしいところてんを見つけたので、ご紹介いたします。心太(ところてん)の伊豆河童【送料無料】柿田川名水ところてん15人前セット3,675円(税込み)【送料無料】三嶋茶店のところてん12個セット(タレ付)3,675円(税込み)【送料無料】わさび風味ところてん12個セット(タレ付)3... [続きを読む]

受信: 2005/06/15 09:56

» グリーンアスパラガス ああ美味い [ああ美味い]
アスパラおいしいですよね。北海道は今が旬です。 [続きを読む]

受信: 2005/06/15 21:36

» スパゲッティ・ポモドーロ [院長のひとりごと]
先週あたりからなぜか患者さんが急増し 珍しいテンテコマイにうっすら汗をかいている院長です。 おはようございます。 股関節の痛みを訴える女性が増えてます。 「軟骨がスリ減ってんだよ」なんて説明を受けて「手術は嫌だし、諦めろってこと?」 と落ち込んでいる方、竹村整骨院にいらっしゃい。股関節痛の常識を軽くひっくり返します。 さて、たまに院長らしいことを言った今回の一品は・・・ 「太陽のトマトソースパスタ」です�... [続きを読む]

受信: 2005/06/28 09:56

« ジェノバペーストソースパスタ:ジェノベーゼ | トップページ | ホワイトアスパラのペンネ・カルボナーラを…。 »