クリームソースパスタ:キングサーモンのクリームソース
パスタレシピ:クリームソース系
パスタ:リングイネ
7/18(月)
クリームソースパスタ:キングサーモンのクリームソース
自己評価:★★★★★
手軽度合:★★★★☆
家族評価:★★★★☆
サーモン、鮭です。
度々登場していますが、一番おいしいのは、ベニザケ(紅鮭・レッドサーモン)とキングサーモンだと思います。
キングサーモンは、その名の通り、サケの中では最も大きくなり、体長1.5m、大型は30kgになります。
脂が乗ってうまみが濃く、ステーキやムニエルに最適です。
主に北米に生息しますが、まれに日本でも採れます。
例年、5月下旬からファーストランと呼ばれる遡上(海から川に登ること)がはじまり、7月~8月はセカンドランという2度目の大群遡上があり、フライフィッシングを愛する人たちは、この遡上のタイミングを見計らって、北米に行きます。
今回は、そのキングサーモンを使ったクリームベースのパスタです。
サーモンとクリームは抜群の相性ですから、おいしさは約束されたようなものです。
もちろん、いろんなサケ・マスを使って楽しむことが出来ますが、ベニザケやキングサーモンを使えば最高です。
▼キングサーモンのクリームソース 3人分の材料
パスタ…デイチェコ リングイネ 300g
キングサーモン…2切れ
イタリアンパセリ…適量
黒コショウ…適量
生クリーム…200cc
牛乳…100cc
パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ2~3
ブランデー…適量
バター…適量
オリーブオイル…適量
塩…適量
まず、サーモンソテーをつくります。
サーモンは、あらかじめ塩・黒コショウで下味をつけておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れてバターを溶かし、サーモンをソテーにします。表面にきっちり焼き色をつけたら、ブランデー(またはウォッカやウィスキーなど)でフランベ(着火してアルコールを飛ばす)して、香りを付けたところで、一旦フライパンから出します。
サーモンをほぐし、皮は包丁で刻みます。
次に、サーモンをソテーしたフライパンに、ほぐしたサーモンを戻し、生クリームを入れて温めます。沸騰する前に火を弱くして、軽く煮詰めます。
火が強いと分離してしまうのでご注意下さい。
生クリームを煮詰めたら、牛乳を入れてソースを伸ばします。分量に100ccと書きましたが、ソースの粘度が丁度良くなるように調節しながら入れて下さい。
適当な粘度になったら、パルミジャーノ・レッジャーノを溶かし込んで、塩で味を整えます。
パスタはデイチェコ・リングイネ。
アルデンテまで茹でて引き上げ、ソースに投入し、さっと絡めます。仕上げに刻んだイタリアンパセリをかけ、軽く混ぜて完成。
実にうまい。
イタリアンパセリの代わりにほうれん草を使うと、家庭的な仕上がりになります。これもおいしいものです。
ビタミンが不足するので、サラダを付けましょう。
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コメント
このサーモンをいったん焼いてからほぐして使うのがいいんですよね。
しかし、サーモンクリーム美味しそうですねぇ。最近とんとクリーム系とはごぶさたなんで今度作ろうっかな?
投稿: kuraki | 2005/07/19 12:50
僕もほっとくと、オイルベースばかりつくってしまいがちなので、意識してローテーションさせてます。
修行中の身ですので…。
投稿: パスタレシピ研究会 | 2005/07/21 22:24
はじめまして☆なみへいです。
このパスタがとってもおいしそうだったので(ジュル)思わずコメントしちゃいました。
ピンクのサーモンとホワイトソースが絡み合った絵をみるだけで、乙女心がくすぐられます(笑)
ところで、素人なのでお恥ずかしいんですが、デイチェコ・リングイネってどんなパスタですか?
リングイネって平べったいパスタでしたっけ?
普通のリングイネとは違うのかな?
ぜひつくって食してみたい(^u^)
実は最近ブログたちあげたんですよ。
仕事仲間3人組でかわるがわる書いてま~す♪
よかったら遊びにきてくださいね。
TBをさせていただきました。ヨロシクです☆
おいしそうだったのでランキング、ぽちっと押しときました-☆
投稿: なみへい | 2005/07/28 18:04
>なみへいさん
デイチェコはメーカー名です。
リングイネは、スパゲッティを楕円形につぶしたようなロングパスタです。メーカーによって形状は若干異なりますが、クリームベースや野菜たっぷりのソースによく合います。
これからも宜しくお願いします。
投稿: パスタレシピ研究会 | 2005/07/28 22:37
Momoも素人ながらパスタはよく作っています。ドイツ在なので和風パスタは作れませんが、あれこれがんばっています。
Momoのサーモンパスタ、トラックバックさせていただきますね。
投稿: Momo | 2005/08/05 01:42
>Momoさん
こんにちは。ドイツの方ですね。パスタもドイツ料理もおいしそうです。
ドイツはパンもおいしいですよね。あまり食べたことは無いのですが、小麦の香りがとても強かったことを覚えています。
パスタといっしょに食べたいなぁ。
投稿: パスタレシピ研究会 | 2005/08/06 11:11
はじめまして☆と言っても、実は何度も拝見させて頂いてました。いつもいつも『ホントにおいしそうだなぁ。あぁ!食べたい!!』って思っていたので、ついに、先日このレシピを参考にサーモンのクリームパスタを作ってみました。するとまぁ、なんと驚き!!美味しすぎてビックリ!!もしかしたら、下手にレストランに行くよりも、自分の好みで作れちゃうパスタのほうが何倍も美味しかったりして…。って思ってしまいました。笑
最近は、パスタをたくさん勉強したいなぁ。と思っているので、是非たくさんレシピを教えてくださいね☆
楽しみにしています♪
投稿: 更紗 | 2005/11/18 16:17
>更紗さん
コメントありがとうございました。
ここに掲載したキングサーモンのクリームベースは、かなりの自信作でしたので、人気投票10位以内にランクインできて幸いでした。
ランク内はもちろん、ランク外にもおすすめレシピはたくさんありますので、ご参考ください。
投稿: パスタレシピ研究会 | 2005/11/18 21:38
パスタは作るのも食べるのも大好きな吉川と申します。色々と参考になるレシピを自由に見られるのは本当にうれしいですね。有難うございます。
変わったレシピを一つ。(2人前)
納豆(たれも一緒に)1パック、マヨネーズ(お好みの量)、卵の黄身(1個)、黒胡椒少々、を混ぜ、茹で汁で適宜のばしてソースは完成です。他にカリカリベーコン、生クリームはお好みで入れても美味しい。
パスタは1.4のスパゲッティーニ。アルデンテに茹でてソースに絡めるだけ。まるで和風カルボナーラ。
投稿: kikkawa yutaka | 2007/12/07 21:59
近所のスポーツバーのメニューにあるペンネパスタにそっくりかも!
明日にでも作ってみます!
同じような味だったらいいな!外食減らせるから。
投稿: Eto | 2009/09/02 14:07
このパスタはクラシック的な秀作!名作と言うべきです!姪にはいつもカルボナーラをつくるのですが、今度はこれをつくります。鮭は、グリル、ムニエル、フライ、スモークサーモン、ルイべ、握り寿司、お茶漬け、お握り、ふりかけ、石狩鍋、たしか大阪寿司にも何かありましたよね、
ですがこれは別格‼️と言わざるをえません。おいしいパスタ、有難うございます!
投稿: しみずくん | 2018/02/18 16:19