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2005/10/02

ズッキーニのトマトソースパスタ

zucchinoパスタレシピ:トマトソース系
パスタ:スパゲッティ

9/25(日)
トマトソースパスタ:ズッキーニのトマトソースパスタ

自己評価:★★★☆☆
手軽度合:★★★★☆
家族評価:★★★★☆




ズッキーニは、トマトベースにもオイルベースにも良く合う。
そのまま炒めたり、フライにするのがオーソドックスですが、今回は遊び心で、片栗粉でカリッと仕上げてみました。


▼ズッキーニのトマトソースパスタ 3人分の材料
パスタ…ヴォイエロ スパゲッティ1.7mm 300g
ズッキーニ…1本
ツナ…1缶
しめじ…1株
アンチョビ…4~5フィレ
にんにく…3~4片
唐辛子…1本
ホールトマト…1缶(予め手でつぶし、皮や芯を除いておく)
片栗粉…適量
白ワイン…適量
オリーブオイル…適量
黒コショウ…適量
塩…適量

まず、ツナをこんがり炒めます。
フライパンに軽くオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを浸してローストします。次に、ツナを炒めますが、そのまま炒めるとバチバチ飛び跳ねるので、ツナ缶の水分をしぼるように除き、ツナを弱火で炒めます。ツナの水分は、後でソースに加えます。

ツナが色付いてきたら、しめじ・アンチョビを加えて軽く火を通し、白ワインとツナ缶の水分を注いで煮詰めます。

次に、ホールトマト、唐辛子を入れ、煮込みます。
ホールトマトの煮込み具合は、好みで加減すればOKです。
今回は、中火~弱火で12分ほど煮込みました。

トマトソースが煮詰まったら、パスタの茹で汁をレードル0.5~1杯加えて伸ばします。
最後に塩・黒コショウで味を整えてソースは完成。


パスタはヴォイエロのスパゲッティ1.7mm。お澄まし位の塩分濃度で、アルデンテ一歩手前まで茹で上げます。

パスタを茹でながら、ズッキーニを揚げます。
今回は片栗粉を使いましたが、小麦粉と卵でフライにする方がメジャーです。

茹で上がったパスタをトマトソースに加えてよく絡め、仕上げにEx.ヴァージン・オリーブオイルをかけて、よく混ぜて完成。




カリカリしたズッキーニ、たまにはいい。でも、普通にフライにする方がおすすめです。

ranking04

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コメント

はじめまして。

すごいブログですねー。驚きです。

嫁が今度パスタのレシピを買おうと言っていたのですが、買うのをやめる事になりました。

今までパスタはしょっちゅう作っていたのですが、パスタのブランドなんて気にした事無かったです・・・反省。

また見に来ますので今後ともよろしくお願いします。

投稿: つじ | 2005/10/02 14:22

>つじさん

はじめまして。
パスタブランドは、まだ記事にしていないものがたくさんあるので、徐々に増やします。
こだわりはじめると、パスタ・塩・水・オリーブオイル・にんにく・唐辛子・フライパン・加熱温度…ベーシックなものが気になります。試行錯誤の毎日です。

投稿: パスタレシピ研究会 | 2005/10/02 23:04

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 株の投資 | 2014/05/26 10:58

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