イカスミパスタ:スパゲッティー・ネーロ
パスタレシピ:イカスミパスタ
パスタ:スパゲッティー
12/30(金)
イカスミパスタ:スパゲッティー・ネーロ
美味度:★★★★☆
新鮮度:★★★★☆
手軽度:★★☆☆☆
難易度:★★★☆☆
*評価について
カワハギといっしょにスミイカ(コウイカ)が釣れたので、いか墨パスタをつくりました。
いか墨パスタは、甲羅のあるイカを使います。
スミイカ(コウイカ)やモンゴウイカ(カミナリイカ)です。
刺身が最高に美味しいイカですが、スミの量が他のイカより多いので、いか墨パスタに最適です。
イタリアでは、ヨーロッパコウイカという近種を使うと思います。
スーパーでは滅多に売ってませんが、魚市場や品揃えの良い魚屋なら扱っています。
釣り師なら、比較的簡単に釣れますので、ぜひ出撃しましょう。
底にべったり張り付いていますので、ボトムをゆっくりトレースして下さい。
ちなみに、ネーロ(nero)はイタリア語で黒。
イカスミは、nero di seppia と言います。
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▼イカスミパスタ スパゲッティー・ネーロ 3人分の材料
パスタ…バリラ スパゲッティー1.7mm 300g
スミイカ…中~大 1杯
たまねぎ…1/2個
にんにく…1片
唐辛子…1本
ホールトマト…1/4缶
イタリアンパセリ…適量
白ワイン…100cc
オリーブオイル…適量
黒コショウ…適量
塩…適量
はじめに、イカをさばきます。
スミイカ(コウイカ)の背に包丁で切れ目を入れ、手で開いたら、甲羅を外します。
甲羅を外したら、墨袋をそっと取り出します。内臓は捨てて下さい。
後は、皮を剥いて、短冊形に切ればOK。
足は、吸盤を手でしごいて硬いリング状の爪を取り除き、適当な大きさに切ります。
皮は剥いてもそのままでも、どちらでも構いません。
では、調理に入ります。
まず、フライパンにオリーブオイル入れてみじん切りにしたにんにくを浸し、ゆっくり加熱します。
香りが立ったら、みじん切りにしたたまねぎをあめ色になるまで炒めます。
あめ色になったら、割って種を除いた唐辛子を加え、オイルに香りを移します。
細かく輪切りにして加えてもいいでしょう。
次に、スミイカ、手でつぶしておいたホールトマトを入れ、炒めます。
スミイカに火が通ったら、白ワインを100ccほど加え、煮詰めます。
水分が半量くらいになったら、スミイカのスミ袋からスミを絞り入れます。
スミを入れたら、木べらで混ぜながら加熱していると、だんだんツヤが出てきて真っ黒になります。
真っ黒になったら、塩・黒コショウ・刻んだイタリアンパセリを加え、味を調えます。
これでソースは完成です。
煮詰めすぎたら、パスタの茹で汁で伸ばして下さい。
パスタはバリラのスパゲッティー1.7mmを使いました。
スパゲッティーニ、スパゲッティー、リングイネなどがいいでしょう。
お吸い物と同じかやや濃い位の塩分濃度で、アルデンテ一歩手前まで茹でます。
パスタが茹で上がったら、ソースに加えてよく混ぜます。
パスタが真っ黒になるよう絡めたら、仕上げにEx.ヴァージン・オリーブオイルをかけ、よく混ぜて完成。
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とてもおいしいパスタレシピですが、イカスミには注意して下さい。
衣服につくと、なかなか落ちません。
また、口の中が真っ黒になりますので、お出かけ前は避けた方が無難かもしれません。
うちの3歳は、「パスタが焦げてる!」と拒絶反応を示しましたが、イカだよ、と教えると、おいしそうに食べました。
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尚、イカスミの袋詰めや瓶詰めも売っています。これを使えば手軽ですが、やはり新鮮なスミイカを使ったものには遠く及びませんので、ぜひ魚市場か海に出撃しましょう。
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