トマトソースパスタ:ジータをイワシのトマトソースで。
パスタレシピ:トマトベースソース
パスタ:ジータ
トマトソースパスタ:ジータをイワシのトマトソースで。
美味度:★★★★☆
新鮮度:★★★★☆
手軽度:★★★☆☆
難易度:★★★☆☆
*評価について
ジータは、直径7mmくらいの穴あきロングパスタ。
そのまま食べてもいいのですが、折ったり茹でてからカットして使うことが多いと思います。
今回はジータにイワシを使ったトマトソースを合わせました。
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▼トマトベースパスタ ジータのイワシソース 3人分の材料
パスタ…デイチェコ ジータ 300g
イワシ…中羽サイズ5~6匹
にんにく…1~2片
唐辛子…1本
ホールトマト…1缶(あらかじめ手でつぶし、皮や芯を取り除く)
アーモンド…15粒ほど
小麦粉…適量
イタリアンパセリ…適量
オリーブオイル…適量
黒コショウ…適量
塩…適量
では調理です。
まず、トマトソースをつくります。
フライパンにオリーブオイル入れて温め、ホールトマトを加えて煮込みます。
トマトソースの煮込み具合は、10~15分程度で、甘味と酸味が程良い感じに仕上げます。
煮込んだら、パスタの茹で汁、塩・黒コショウで味や舌触りを調節しておきます。
次に、ソースとは別のフライパンに、オリーブオイルを入れ、、つぶしたにんにくを浸し、弱火で香りを出します。にんにくの香りが立ったら、フライパンから取り除き、イワシをソテーします。
イワシは、手開きで三枚におろし、小麦粉を軽くまぶして使用しました。
イワシの脂の乗りが薄いようなら、小麦粉を使っています。脂の乗ったものは、そのままソテーします。
はじめに皮面に焼き色をつけ、裏返して火を通したら、唐辛子と砕いたアーモンドまたはスライスアーモンドを加えます。
アーモンドの代わりに、松の実やクルミもいいと思います。
ソテーしたイワシ、アーモンドは、パスタが茹で上がる直前に、トマトソースに加えました。
イワシに小麦粉をつけない場合は、トマトソースと合わせてから、5分程度煮込んで、イワシのうまみをソースに溶かし込むといいでしょう。
パスタはデイチェコのジータ。
100g程度なら、茹でてから包丁で切った方が、きれいです。量が多い場合は、とても間に合いませんので、予め手で折ってから茹でます。
個人的には、6~7cm程度の長さが好きです。
お吸い物と同じかやや濃い位の塩分濃度(1%)で、アルデンテ一歩手前に茹で上げます。
パスタが茹で上がったら、ソースに加え、仕上げにEx.ヴァージン・オリーブオイルを回しがけ、手際よくソースとパスタを絡めます。
お皿に盛り付けたら、ハーブを散らして完成。
本当はディルを使いたかったのですが、品切れにつき、イタリアンパセリで代用。
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< 調理のポイント・注意点、感想など >
魚に慣れている方には、簡単なレシピです。
大変おいしいレシピですので、魚好きの方にはもちろん、イワシなど青魚が苦手な方でも、おいしくいただけるのではないでしょうか。
イワシはご存知の通り、DHAが豊富で、良質のたんぱく質に富んだ食品です。
これをトマトソースでいただくのですから、美容・健康には最高のレシピです。
とくに女性の方におすすめしたいのですが、魚をさばくのが苦手でしたら、オイルサーディンでもOKです。
オイルサーディンの場合は、小麦粉をつけずに調理すれば良いと思います。
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<次回の予告>
魚介ばかり連続しているので、肉系にしようかな、と検討中。
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コメント
ども。
この手で折ってゆでるパスタは本でしか見たことなかったです。
ブカティーニより太いのは使ったことがない。
より食感がよさそうですね。
いわしも好きなのでともかく気になるメニューです。
でわ。
投稿: かん | 2006/05/07 17:51
初めまして!先日、ヴォイエロの事を検索していて
こちらに辿り着きました。
1日2食はパスタを茹でているのですが
似たような物ばかりになっていたのですが
こちらのレシピの数々が、どれも丁寧に☆付きで
書かれていたので 毎日参考にしています。
丁度オイルサーディンで何かアレンジしようかと
思っていた所でしたので、個人的にタイムリーで(笑
明日やってみます!
長々とすみません...それでは。
投稿: amorosa | 2006/05/07 22:24
>かんさん
こんにちは。
イワシと言えばブカティーニの方がメジャーだと思いますが、ジータもなかなか合いました。
この時期は脂があまり乗っていないものが多いので、小麦粉で閉じ込めたものにしましたが、ソースと煮込んで、ローストしたパン粉で仕上げたものもおいしいですよね。
また色々教えて下さい。
>amarosaさん
こんにちは。
僕は住宅・建築の研究が本業で、最近は香りと脳の研究をしてみようかな、と思っています。が、アロマテラピーについては無知同然なので、色々参考にさせていただきます。
これからも宜しくお願いします。
投稿: パスタレシピ研究会 | 2006/05/09 00:24
はじめまして
勝手にパスタの師匠と呼ばせていただいております
どのパスタサイトよりもわかりやすく食べたい!と思わせる写真です
ずっと覗くだけでしたが我慢できなくなって書き込んでしまいました
これからも美味しいパスタレシピを提供してください
僭越ながら師匠に見ていただきたくURLのせておきます
宜しくお願いします
リスペクト!です
投稿: muton | 2006/05/11 01:13
>mutonさん
こんにちは。ブログ拝見しました。どれもいい感じだと思いますよ。
これからも色々情報交換できれば幸いです。
宜しくお願いします。
投稿: パスタレシピ研究会 | 2006/05/13 00:45
はじめまして。
いわしのトマトソース、トラックバックさせていただきました。
アーモンドで香りをつけるんですね。
とっても参考になりました。
次はアーモンド入りでトライしてみようと思います。
また来させていただきまーす。
投稿: Sasha.Y | 2006/05/17 08:58
Sasya.Yさん
こんにちは。
普通は松の実を使いますが、アーモンドやクルミも面白いと思って使いました。結構合いましたよ。
英国にいらっしゃるんですね。
サバイバーのdoradoraさんとは親しくさせていただいてます。
http://survivor-in-britain.cocolog-nifty.com/blog/
投稿: パスタレシピ研究会 | 2006/05/17 22:03
安く買ったイワシをどうしようか・・・と思い検索したところ、
こちらにたどり着きました。
今までパスタにイワシを使ったことがなかったのですが、
本当に美味しかったです!
ステキなレシピをありがとうございました。
他にも美味しそうなレシピがたくさんなのでこれから色々と
チャレンジしていこうと思います!
投稿: ヤイ | 2006/05/26 21:24
>ヤイさん
イワシはウルメイワシかカタクチイワシでしょうか。
マイワシは最早高級魚になってしまい、うちの近所では、中羽3~4匹で1,000円くらいします。カツオ一本500円くらいの魚屋さんです。
レシピはまだまだ書き足りませんが、それでも本数冊分くらいストックされましたので、ご参考下さい。
投稿: パスタレシピ研究会 | 2006/05/27 22:14
これは私のイメージを超えています。
想像できないぐらい、ミステリアスです。
食べてみたいです。
投稿: トマトパスタのレシピ | 2010/09/06 02:51