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2006/06/03

ラグーソースパスタ:メカジキのラグー

メカジキのラグーパスタレシピ:ラグーソース
パスタ:スパゲッティーニ

ラグーソースパスタ:メカジキのラグー
美味度:★★★★☆
新鮮度:★★★☆☆
手軽度:★★★★☆
難易度:★★☆☆☆
*評価について



今回は、メカジキのラグーです。

メカジキは、カジキの仲間ですが、深海性で目が大きく、口ばしが剣のように平らで、身が白いので、一発で見分けられます。英名sword fish。大型は500kgに達します。

他のカジキの多くはマカジキ科で、英語圏ではbill fish(口ばし魚)と総称されていますが、メカジキはメカジキ科に分かれます。

マカジキ科の代表のマカジキは、身がオレンジ色で、刺身向き。多くは料亭に直行します。

それに対し、メカジキは、カジキマグロという名称でスーパーに並びます。
身が柔らかくしっとりしていますので、照り焼きやムニエルなどに向きます。

ラグーと言えばボロネーゼ(ミートソース)ですが、メカジキを使えば、ヘルシーなラグーに仕上がります。



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▼ラグーソースパスタ メカジキのラグー 3人分の材料

パスタ…マルテッリ スパゲッティーニ1.6mm 300g
メカジキ…300g
マッシュルーム…小10個ほど
セロリ…1/2本
アンチョビフィレ…1/2枚
フレッシュローリエ…1枚
ホールトマト…1缶(あらかじめ手でつぶし、皮や芯を取り除く)
白ワイン…100ccほど
イタリアンパセリ…適量
オリーブオイル…適量
白コショウ…適量
塩…適量

 

 

メカジキは、サイコロ状に切って軽く塩・白コショウを振り、下味をつけておきます。
今回は1cmほどの厚いものを使いました。

はじめに、フライパンにオリーブオイル入れて、みじん切りにしたセロリを炒めます。
透き通ったら、アンチョビを加えて溶かします。

次に、メカジキを加えて火を通し、フレッシュローリエと白ワインを注いで煮詰めます。

水分が飛んで半量くらいになったら、ホールトマトを加えます。
トマトソースの煮込み具合は、15~20分程度が丁度良いと思います。

仕上げに塩・白コショウで味を調えて火を消し、2~3時間ほど寝かせてソースは完成。

寝かせたら、再び火をつけて温め、別のフライパンで炒めたマッシュルームを、パスタを投入する直前に、ソースに加えます。



パスタはマルテッリのスパゲッティーニ1.6mmを使いました。

お吸い物と同じかやや濃い位の塩分濃度で、アルデンテ一歩手前に茹で上げます。
パスタが茹で上がったら、ソースに加え、仕上げにEx.ヴァージン・オリーブオイルを回しがけ、手際よくソースとパスタを絡めます

お皿に盛り付けたら、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らして完成。





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< 調理のポイント・注意点、感想など >

さっぱりとした、健康的な一品です。
今回は、よりさっぱり感を出すために、セロリのみ使用しましたが、他のラグーソースと同じように、ソフリット(玉ねぎ・にんじん・セロリのみじん切りを炒めたもの)を使用してもOKです。

メカジキの代わりに、マグロを使ってもいいでしょう。
ただし、メカジキに比べると、かなりパサつきますので、軽く火を通す程度に留める方が良いと思います(ラグーではなくなりますが)。
また、マグロの場合は、包丁でたたいてミンチにすると、大変おいしいラグーになります。こちらの方がおすすめです。

ちなみに、僕のプロフィール画像の魚は、バショウカジキ(sailfish)というカジキです。
カジキの中では小型の種ですが、画像のものでも250cmほどあります。
釣師じゃないと意味が分からないと思いますが、トローリングではなく、キャスティングで釣ってます。
いずれは、フライフィッシングで狙いたいと思います。行くとしたら、やっぱりコスタリカでしょうか。

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<次回の予告>

レシピはしばらくお休みすることにして、パスタブランドの紹介、実験、新企画などを検討しています。

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コメント

お世話になります。私、J-WAVEというラジオ局で番組制作をしているシャララカンパニー須賀というものです。
今回突然、ご連絡させていただいたのは、
私が担当しているお昼の11時30分から14時までの番組、M+の中における貴殿のブログ紹介です。
コーナー名:「ブログオン」毎日世の中の気になるブログを紹介する5分コーナーです。
オンエア時間:11:45~11:50。 番組で紹介させていただけないかと思ったしだいです。
いかがでしょうか?さしあたって紹介、取材の有無などに関して早めに、お話させていただければと思っております。
ご連絡いただけますでしょうか?
よろしくお願いします。


投稿: シャララ・カンパニー 須賀 崇一 | 2006/06/15 15:40

はじめまして。
どれもおいしそうで、基本情報も満載。
とても参考になります!リンクさせていただきました。
(VoielloのとこにTBも)
またのぞかせてください。

投稿: 油売りエマ | 2006/06/19 18:33

はじめまして。
最近食べる事を楽しもうと思いまして・・・パスタをテーマにした貴ブログに行き着きました。
上手にテーマを決めてまとめていらっしゃるので、私のブログの方からリンクをさせていただきました。
取り急ぎ報告申し上げます。
また、楽しみに拝見させていただきます。

投稿: DH41 | 2006/07/05 17:00

ぼけーっとしていたら、コメント返信が遅れてしまいました。
すみません。

>シャララカンパニー須賀さん

On Air当日、宜しくお願いします。


>油売りエマさん

ホントに油を売ってらっしゃるんですね。
僕の場合、やはりオリーブオイルにはまってしまいます。
最近は、オリーブの収穫月に目が行ってしまい、一本買うだけでも一苦労です。


>DH41さん

テーマは、かなり行き当たりばったりです…。
本当はフルリニューアルしたいのですが、構想はまとまったものの、なかなか実行できず。
これからも宜しくお願いします。

投稿: パスタレシピ研究会 | 2006/07/07 00:09

最近更新がなくて寂しいです。早く次のおいしそうなメニューみたいなー(o^o^o)。

投稿: さやか(^-^) | 2006/07/19 12:12

ハジメマシテ。パスタ大好きでランキング見てお邪魔しちゃいました。ずぅずぅしくもブックマークにリンクを貼らせていただいちゃいましたので事後報告で申し訳ありませんがご報告に^^; これからもお邪魔させていただきたいです。ヨロシクお願いします。

投稿: 魅勒 | 2006/09/18 13:41

初めまして。
九州博多にあります「つなば本舗(http://www.tsunaba.com)」の
龍(りゅう)といいます。
ブログの方楽しく拝見させて頂いてます。
私は柚子を使った薬味調味料を作っているので
ぜひ,試し頂きたいと思っております。
わたしも、これを使って「ゆずとんぺペロンチーノ」と名付けたものを
よく作っています。
ご興味がありましたら、メールを龍(ryu@tsunaba.com)まで頂けませんでしょうか。ご連絡お待ちしています。
(コメント欄より失礼しました。)

投稿: 龍 直樹 | 2006/12/18 13:17

ブログ運営者様

「レビューda!ドットコム-Reviewda.com-」がオープンしました。
古今東西あらゆるものの評判やクチコミを集めるサイトです。
従来のブログランキングなどとは異なり、
同ブログ内の記事でも異なる記事であれば、
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この機会に是非ご利用ください。

http://www.reviewda.com/

レビューda!ドットコム-Reviewda.com-

投稿: レビューda!ドットコム | 2006/12/26 18:47

始めましてBMと申します。
ブログを楽しく読ませていただいています。
ココの影響でパスタ作りを始めてしまうほどです^^
今は更新お休み中ですか?
更新再開を楽しみにしております。

投稿: BM | 2007/05/02 01:36

もう2年間ほど、パスタ作りの参考にさせていただいております。

簡潔にまとめられたレシピの中に、
お子さん、奥様、パスタへの暖かなまなざしがふっと覗く。
その瞬間に心温められております。

お仕事など多忙ななかとお察しいたしますが、
記事再開を心待ちにしております。

投稿: uwtb | 2007/07/24 01:29

更新されていなくて残念ですが、
全記事読ませてもらって勉強しまーす♪

投稿: えりぃー | 2007/09/05 05:01

勉強させていただいています。
またいつの日か更新されることを願ってコメントを残します。

またきますね!

投稿: 脳内メーカー | 2007/09/12 15:14

いつ見てもすばらしいですね!

以前拝見してて、
しばらくチェックするの忘れてました。

改めて、読み直して勉強させていただきます!

投稿: ビストロ・パパ | 2007/10/01 07:54

突然のコメント失礼いたします。

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投稿: インフォ・ブログランキング | 2007/12/08 16:25

ジャンル違いのブログを見ようと遊びに来てみました♪
こうして見ると新たな発見とか刺激があっていい感じですねw
長々すみません。これからも楽しいブログをよろしくです^^;
僕も自分のブログをレベルアップできるようにがんばります☆

投稿: アメリカ留学 | 2008/06/17 20:30

本当に美味しそうです。
参考にさせて頂きます。

投稿: パスタのレシピ | 2010/09/06 02:44

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受信: 2007/08/25 17:00

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