トマトソースパスタ | マイワシをリガトーニで。
- 美味度:★★★★☆
- 手軽度:★★★★☆
- 健康的:★★★★★
- 難易度:★★★☆☆
シチリアなど南イタリアの漁師町では、イワシをよく食べます。スープ状のトマトベースソースでイワシを軽く煮込み、ショートパスタ、ブカティーニ(穴の開いたロングパスタ)、あるいはスパゲッティを折ったものを合わせます。
今回はリガトーニという太いショートパスタを使いました。
とてもおいしくて健康的なレシピです。
◇材料 2~3人分
- パスタ:デルベルデ リガトーニ 250g
- マイワシ:小~中羽サイズ 8~10匹くらい
- ホールトマト:1缶(あらかじめ手でつぶし、皮や芯を取り除く)
- にんにく:2~3片
- 唐辛子:1本
- イタリアンパセリ:適量
- オリーブオイル:適量
- 黒コショウ:適量
- 塩:適量
- ブランデー:適量
マイワシは、頭を落としてワタを除いたら丁寧に洗い、手開きで三枚に卸し、塩・黒コショウを振ってから、オリーブオイルに軽く漬けます。
次に、フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくに弱火でじっくり火を入れ、香りを引き出します。
にんにくがきつね色になったら、中火にしてマイワシを皮面から焼きます。同時に、唐辛子、刻んだイタリアンパセリを加えます。焼き色がついたら、ひっくり返し、火が通ったら、ブランデーを軽く振ってフランベ(着火)します。
ここで、ホールトマトを加えます。トマトソースの煮込み具合は、8~10分程度が丁度良いでしょう。
※にんにく、唐辛子は、このままでも、取り除いても、お好みでどうぞ。
この際、仕上げに散らすイタリアンパセリの葉を用意しますが、余った茎を、ソースに加えます。
最後に、塩・黒コショウで味を調え、パスタのゆで汁を加えます。今回は、ややスープっぽくなるくらい加えました。
パスタはデルベルデのリガトーニを使いました。
その他、ジータ、ブカティーニ、フジッリなどがお勧めです。トマトスープとしてつくるなら、冒頭に記した、スパゲッティを折ったもの(5cmくらい)も、通っぽくて良いでしょう。
お吸い物と同じかやや濃い位の塩分濃度で、アルデンテに茹で上げます。
パスタが茹で上がったら、ソースに加え、仕上げにEx.ヴァージン・オリーブオイルを回しがけ、手際よくソースとパスタを絡めます。
仕上げのオリーブオイルは、フルーティーな香りのもの、あまりピリピリと辛くないものがあうと思います。
お皿に盛り、手でたたいたり揉んだイタリアンパセリを散らして完成。
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マイワシは健康的でとてもおいしい魚です。この料理方法は、最もおいしいマイワシの食べ方のひとつだと思います。カタクチイワシやウルメイワシではうまく行きませんので、マイワシ(普通のイワシです)を使いましょう。
◇ハーブについて
今回はイタリアンパセリを使いましたが、一番合うのはディルだと思います。
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2年ぶりにレシピを書きました。
次回は2年後にならないよう、頑張りたいと思います。
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