ペンネをツナとブロッコリーで / トマトベースソース
- 美味度:★★★★☆
- 手軽度:★★★★★
- 健康的:★★★★★
- 難易度:★★☆☆☆
今回はツナのトマトベースソースにするつもりでしたが、ブロッコリーを入れようか迷いました。いつもトマトベースソースのパスタをつくるなら、ブロッコリーはサラダ行きですが、トマトソースで食べてみたい好奇心を優先し、ショートパスタでまとめてみました。
...ということで、キッチンに向かいました。結構久しぶりです。
◇材料 2~3人分
- パスタ:デイチェコ・ペンネリガーテ 250g
- ツナ:1缶
- ホールトマト:1缶(あらかじめ手でつぶし、皮や芯を取り除く)
- にんにく:2~3片
- 唐辛子:1本
- ブロッコリー:1/2株
- オリーブオイル:適量
- 黒コショウ(アクセント用):適量
- 塩:適量
フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにく、唐辛子に弱火でじっくり火を入れ、香りを引き出します。唐辛子は、今回はさっと上げて辛さを控えめにしました。
にんにくがきつね色になったら、ツナを入れます。
ツナはかなり弾けるので、缶のスープ(水分・油分)をよく切って身を入れて、弱火でじっくり加熱してください。色がうっすらきつね色になったらOKです。缶のスープをフライパンに入れて中火にして水分を飛ばします。
ここで、ホールトマトを加えます。トマトソースの煮込み具合は、8~10分程度が丁度良いでしょう。
最後に、塩で味を調え、パスタのゆで汁を加えてなじませ、ソースは完成。
パスタを茹でる際、ブロッコリーも一緒に茹でます。
ブロッコリーは、房ごとに小分けにし、パスタと一緒に入れて柔らかめに茹でます。
パスタがアルデンテに茹で上がったら、手際よくソースとパスタを絡めます。仕上げにEX.ヴァージン・オリーブオイルを回しがけて完成。今回は軽く黒胡椒を引いて、アクセントをつけてみました。
ブロッコリーは、フォークの裏でつぶしてソースのようにして食べます。食べながら思いましたが、今回のようにショートパスタの場合は、軽く茹でたシャッキリしたブロッコリーでもいいですね。
パスタだとついクセでクタクタに茹でてしまいますが、ショートパスタとの一体感をブロッコリーのシャッキリ感で演出しても良かったと思います。
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