ペンネをツナとブロッコリーで / トマトベースソース
- 美味度:★★★★☆
- 手軽度:★★★★★
- 健康的:★★★★★
- 難易度:★★☆☆☆
今回はツナのトマトベースソースにするつもりでしたが、ブロッコリーを入れようか迷いました。いつもトマトベースソースのパスタをつくるなら、ブロッコリーはサラダ行きですが、トマトソースで食べてみたい好奇心を優先し、ショートパスタでまとめてみました。
...ということで、キッチンに向かいました。結構久しぶりです。
◇材料 2~3人分
- パスタ:デイチェコ・ペンネリガーテ 250g
- ツナ:1缶
- ホールトマト:1缶(あらかじめ手でつぶし、皮や芯を取り除く)
- にんにく:2~3片
- 唐辛子:1本
- ブロッコリー:1/2株
- オリーブオイル:適量
- 黒コショウ(アクセント用):適量
- 塩:適量
フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにく、唐辛子に弱火でじっくり火を入れ、香りを引き出します。唐辛子は、今回はさっと上げて辛さを控えめにしました。
にんにくがきつね色になったら、ツナを入れます。
ツナはかなり弾けるので、缶のスープ(水分・油分)をよく切って身を入れて、弱火でじっくり加熱してください。色がうっすらきつね色になったらOKです。缶のスープをフライパンに入れて中火にして水分を飛ばします。
ここで、ホールトマトを加えます。トマトソースの煮込み具合は、8~10分程度が丁度良いでしょう。
最後に、塩で味を調え、パスタのゆで汁を加えてなじませ、ソースは完成。
パスタを茹でる際、ブロッコリーも一緒に茹でます。
ブロッコリーは、房ごとに小分けにし、パスタと一緒に入れて柔らかめに茹でます。
パスタがアルデンテに茹で上がったら、手際よくソースとパスタを絡めます。仕上げにEX.ヴァージン・オリーブオイルを回しがけて完成。今回は軽く黒胡椒を引いて、アクセントをつけてみました。
ブロッコリーは、フォークの裏でつぶしてソースのようにして食べます。食べながら思いましたが、今回のようにショートパスタの場合は、軽く茹でたシャッキリしたブロッコリーでもいいですね。
パスタだとついクセでクタクタに茹でてしまいますが、ショートパスタとの一体感をブロッコリーのシャッキリ感で演出しても良かったと思います。
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コメント
いつも参考にさせていただいております。
SNS関連には詳しくないのですが、久々に更新されていたので
拙い文章ですが、日頃から拝見しているお礼もかねて
コメントとして残そうと思います。
無理をされない範囲で、またパスタを茹で、味わう楽しみを
伝えていただければ…そう願っております。
投稿: hono. | 2012/01/07 19:06
久々のレシピ追加で嬉しいです
最近忙しくてまともに料理をする機会も無かったのですが、やっと落ち着いたのでさっそく作ってみたいと思います
どうか無理をなさらずに
たまにでも更新していただけたら幸いです
投稿: 雑務 | 2012/01/20 23:16
コメントありがとうございます。
やっぱりパスタをつくっている時は、とても楽しいですね。
これからも宜しくお願いします!
投稿: 管理人 | 2012/01/22 23:49
はじめまして。
自宅で美味しいカルボナーラを食べたいと思って探していたら、こちらのサイトに行き着きました。
実際に作ってみたら、すごく簡単なのに、ものすごーく美味しかったです。へたなお店で食べるより断然美味しい!!
生クリームを使わないのでしつこくなく、ちょうどよいまろやかさとコクで、作って以来、主人からのカルボナーラの注文が増えました!
明太子のクリームパスタも美味しかったです。
こちらのレシピがあればわざわざパスタを食べにお店に行かなくてもすみますし、むしろ家で食べたほうが美味しいと思っています。
説明が丁寧なレシピで、ありがとうございます。
また更新される時を楽しみにしていますね。
投稿: kiyo | 2012/03/12 11:57
久しぶりの更新、嬉しい!です。
これからもちょくちょく訪問させていただきます(*^^*)
投稿: きゃしー | 2012/10/31 21:26