さらっと仕上げたクリームベースソースパスタ
クリームベースソースのパスタは久しぶり。少し前から、生クリームもベシャメルソースも使わず、牛乳とチーズでさらっとしたソースで仕上げるのが気に入っています。
Recipe
- パスタ:バリラ スパゲッティ1.7mm 240g(本当はブロンズダイス製のスパゲッティーニが良い)
- ベーコン:60gくらい
- 舞茸:3/4パック
- ほうれん草:3~4株
- ゴルゴンゾーラ・ピカンテ:40g
- パルミジャーノ・レッジャーノ:大さじ2杯ほど
- 牛乳:150ccくらい
- 塩・黒胡椒:適量
2人分の材料
はじめに、フライパンでカットしたベーコンを中火~弱火でじっくり炒めます。脂が溶けたら舞茸を加え、火を通します。火が通ったら、牛乳を入れ、中火で温めます。沸騰したら、ゴルゴンゾーラなどのチーズをちぎって入れ、溶かします。塩・黒胡椒で味を調えます。
次に、ほうれん草をソースに入れて加熱し、しんなりさえてソースになじませます。最期に、パルミジャーノ・レッジャーノを溶かし込みます。この時点で、少しとろみが出てきます。通常のクリームベースソースよりさらっとしていますが、これでOKです。ソースは完成。
パスタは、本当はヴォイエロの1.4mmスパゲッティーニを使うつもりでしたが、ボーっとしていて、バリラ1.7mmスパゲッティを茹でてしまいました。ソースがさらっとしているので、細めのブロンズダイス製のパスタの方が、ソースによく絡みます。
パスタが茹で上がったら、ソースと絡めて完成。最期に黒胡椒を上からひいてアクセントをつけるのが好きです。
熱いうちはスープっぽい感じのソースですが、温度が下がるとチーズが固まり、パスタが団子のようにくっつきます。熱い内にお召し上がりください。
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コメント
お久しぶりですね。
更新されてて嬉しいです。
あっさりめのクリームソースパスタ!おいしそう。
さっそくつくってみます!!
投稿: きいよ | 2012/07/10 01:43
つわりが始まり食欲の無い中、なにかそそる物はないかと久しぶりにお邪魔したら、こちらもまたお久しぶりの更新!さらっとしたクリームソースおいしそうです^^♪
なかなか材料が揃えられず、レシピを真似するのはむずかしいですが、食欲が出てきました。ありがとうございます♪
投稿: | 2012/07/17 14:30
コメントありがとうございました。チーズは何でもいいと思います。けっこう適当です。
つわり大変と思いますが、鉄分が不足すると思うので、うちの奥さんには毎日アサリ食べさせてました。ちょっと懐かしいです。
投稿: 管理人 | 2012/07/19 23:36
更新久しぶりですね。
うちのパスタレシピでいつもお世話に
なっております。
卵だけのカルボナ~ラや本物のチーズを使うこと
たくさん勉強させていただきました。
これからも頑張ってください。
投稿: ピノグ~ | 2012/09/02 10:12