ボッタルガ(からすみ)のパスタ
ボッタルガ(からすみ)のパスタです。10月25日=世界パスタデー&パスタレシピ研究会設立の日につくりました。この日で10周年です。
ボッタルガ(からすみ)は、ボラなどの魚の卵巣を塩漬けして乾燥させたものです。古くから地中海でつくられていました。日本には、安土桃山時代に長崎に伝来したようです。以来、長崎の名産品となっていますね。イタリアではボラのほか、マグロのボッタルガもあります。ボッタルガ ムジネがボラ、ボッタルガ トンノがマグロです。
Recipe
- パスタ:アネージ スパゲッティーニ1.5mmを使いました。100g
- ボッタルガ ムジネ(ボラのからすみ)30gくらい
- バジルの葉 15~20枚
- Ex.ヴァージン・オリーブオイル 適量
1人分の材料
いろんなレシピがありますが、僕のはシンプルで、ボッタルガをストレートに味わうレシピです。つくり方も簡単。
まず、パスタを茹で始めます。
フライパンまたはボウルにEX.ヴァージンオリーブオイルを入れ、その上からボッタルガをすりおろし、バジルの葉をちぎって入れます。
こんな感じですね。(写真は茹で汁を加える前)
パスタが茹で上がる直前に、ソースに茹で汁をスプーンで加えてよく混ぜ、ソースは完成。
参考:基本ワザ:茹で汁と乳化
パスタと絡め、お皿に盛ったら、仕上げにボッタルガをすって振りかけ、残ったバジルを散らして出来上がりです。ちょっと値が張りますが、ぜひお試しください。
尚、ボッタルガをおろす際は、目の粗いグレーターをつかってください。掃除がかなり面倒です。
- 参考:ボッタルガ(からすみ)パスタのレシピ その他
- アーリオ・オーリオのソースにアンチョビ、キャベツを加え、ボッタルガを仕上げ振りかける(片岡護シェフ)
- アーリオ・オーリオのソースにパスタを絡め、ボッタルガを振りかけ、バターを少々。水菜を加えて絡め、仕上げに残りのボッタルガを振りかける(落合務シェフ)
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コメント
気づいたら更新されてた!
いつも参考にしてます!!
投稿: いくしこ | 2014/11/18 21:43
こちらに投稿したつもりでした。
相変わらずのおっちょこちょいです。
メールアドレス、スマホの方も入れときました!
投稿: 野見山 | 2014/12/20 18:39
久しぶりの更新うれしいです!
投稿: | 2015/02/01 22:10
お腹がすいたときにこのページをみて、さらにお腹を空かせながら、そして冷蔵庫を見ながらこれを作ってみようかこれも、とくりかえししてます。一方的にお世話になり放しですが、楽しみにしてます。
投稿: ヒラメ | 2015/10/21 19:35